?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



на дворе 1988 год. Лондон плавится под лучами жаркого летнего солнца. то лето назвали “летом любви”. небольшие вечеринки и танцы под неспешные диско ритмы отошли на задний план. тот год наверное можно назвать годом начала рейв революции в Англии. буквально все подсели на эти сумасшедшие тусовки, экстази и хаус музыку.
а нашему герою в то время было всего 18 и ему было плевать на всё это безумство связанное с новомодными музыкальными течениями и многотысячными рейвами. его кумирами были Джеймс Браун, Дэвид Аксельрод, Лало Шифрин и Серж Гинзбур. тогда в 88 началась диджей карьера Олли Тиба (Ollie Teeba) половинки дуэта The Herbaliser.
встретились Джейк (Jake Wherry) и Оли в начале 90х. как ни странно, но до этого они учились в одном колледже и абсолютно ни чего не знали друг о друге. Олли в те времена собирал коллекцию пластинок и поигрывал на местных дискотеках, одновременно с этим делая первые шаги в продюсировании собственных вещей, а Джейк играл на бас гитаре в джаз-фанк коллективе “Propheteers”. в том же коллективе с ним играл Патрик Карпентер, ныне известный нам под псевдонимом DJ Food. Патрик был хорошим другом владельцев тогда ещё только начинавшего набирать обороты лейбла Ninja Tune, Мета Блэка и Джонатана Мура (знаменитых Coldcut), которым он передал дэмо записи Олли и Джейка. так The Herbaliser стал частью Ninja Tune.

в 1995 Ninja Tune выпускает первый альбом The Herbaliser под названием The Remedies. середина 90х и повальное увлечение хип-хопом в Великобритании. альбом пришёлся как нельзя кстати. звуки фанка, сэмплы старого джаза и “хрустящий” милый сердцу звук винила. альбом, который мог выйти только в Англии. второй альбом “Blow Your Headphones”, который увидел свет в 97ом, по звуку мало отличался от первого, но был солидно сдобрен вокалом и речитативами. библия американских рокеров, журнал Rolling Stone в описании альбома употребил слова “мягко, шустро, ритмично” и назвал его “стильным подарком американскому хип-хопу на день святого валентина.”

контракт с Ninja Tune отправил Олли Тиба в многочисленные диджей туры, организованные лейблом в Англии и Европе. а так же определил Олли как одного из главных резидентов клубных ночей организованных лейблом в ныне легендарном Лондонском клубе Blue Note. кстати клуб этот являлся поистине уникальным для своего времени. в то время как остальные заведения плотно “сидели” на хаус, техно и транс музыке, Blue Note был чем-то вроде глотка чистого воздуха, давая людям в качестве альтернативы что-то особенное и интересное (напоминает историю клуба Культ, неправда-ли?). вечеринки “Stealth” организованные Ninja Tune в этом клубе были как раз из такого разряда.

время шло и поднаторев в диджейском мастерстве, наши герои решили двигаться дальше. тогда как выступлению диск жокея приписывалось слово live лишь из-за того, что ему составлял компанию парень играющий на бонгах, Олли и Джейк вдохновляясь выступлением своих кумиров из далёкого прошлого, а именно фанк и джаз бэндов, решили создать своё собственное лайв шоу. взяв с собой в дорогу музыкантов, с которыми они записывались в студии, The Herbaliser совершили первый шаг с созданию собственного бэнда. забегая чуть вперёд, скажем, что сейчас этот бэнд состоит из 9 участников и является одной из ключевых фигур многих европейских фестивалей.

этот опыт настоящего “живого” выступления привёл ребят к некоторому переосмыслению своей продюсерской деятельности. в их альбоме Very Mercenary, вышедшем в свет в 1999ом году они стали записывать партии живых инструментов и оперировать с ними как с сэмплами, которые они “резали” с винила. помимо этого альбом был хорошенько сдобрен вокальными партиями и речитативами таких видных личностей как Bahamadia, Blade и Roots Manuva. для Олли и Джейка альбом оказался настоящим музыкальным прорывом. работа с музыкантами и одновременная запись с помощью сэмплирования, позволила парням перенести их любовь к музыке 60х в их собственные творения без кропотливого поиска нужных сэмплов на старых записях. тем же самым путём The Herbaliser пошли и в своём следующем альбоме “Something Wicked This Way Comes” (2002 год). привлекая к сотрудничеству ещё более именитых людей, таких как, к примеру, MF Doom, ребята записали альбом наполненный более “тяжёлыми” звуками фанка и оттенили его звучание небольшими порциями психоделии, сделав звучание альбома столь же загадочным, сколь танцевальным.
в 2002 ом Бэнд вернулся на “большую дорогу” гастрольных туров, всё выше поднимая планку звучания современной фанк и хип-хоп музыки. ребята добились настоящего коммерческого успеха, став одной из ключевых фигур многих британских музыкальных фестивалей. продолжая работать над собственной музыкой Олли и Джейку часто приходилось отвлекаться на написание музыки и саундтреков для кино, тв и даже компьютерных игр. среди проектов, в которых им посчастливилось принять участие значатся “Большой Куш” Гая Ричи, знаменитая консольная игра “Tony Hawks Underground” и бесчисленное количество роликов и джинглов записанных для всевозможных европейских ТВ шоу.

когда на дворе был 2005й год, свет увидел очередной альбом The Herbaliser. “Take London”. стоит-ли говорить, что запись продемонстрировала дальнейший прогресс ребят на поприще современной электроники и фристайл музыки. так же пластинка была сдобрена не дюжей долей юмора и небольшой каплей цинизма.
последняя работа The Herbaliser -- альбом “Same As It Never Was” вышла не так давно, в 2008ом году. ребята покинули любимый лейбл Ninja Tune и выпустили своё последнее творение на !K7. поддерживая традицию подражания звучанию музыки 60х годов, а так же напоминая о своей любви к хип-хопу,ребята по-настоящему постарались! Олли и Джейк максимально сконцентрировались над работой со своим коллективом, получив при этом звук настоящего джазового биг бэнда. как ни странно, но в этот раз, парни не стали привлекать к сотрудничество именитых звёзд и записали почти весь альбом с молодыми британскими вокалистами, а так же с Нью-Йоркской MC Jean Grae.

чтож, послужной список релизов Олли без сомнения вызывает уважение, и нам бесконечно приятно пригласить этого человека в наш уютный клуб. 23го апреля Олли Тиба отыграет диджей сет на вечеринке Функции Фанка в компании Анатолия Айса и настоящих ценителей и любителей хорошей музыки, которая всегда идёт от сердца, заставляя душу петь, а тело двигаться.